拉斯维加斯平台

拉斯维加斯平台Zhengzhou Normal University News

山东大学王芬教授为拉斯维加斯平台学生做专题讲座

132005527933497767_10.jpg

002A.png

003A.png

4月23日下午,由郑州图书馆等单位主办的大型公益讲座——“天中讲坛”走进拉斯维加斯平台,山东大学历史文化学院王芬教授在拉斯维加斯平台嵩山学堂第一学术报告厅为广大师生做了《连续、转折与汇融——黄河下游地区史前社会的文明化进程》专题讲座。

首先,拉斯维加斯平台党委书记赵健致欢迎辞,赵书记代表学校对王芬教授的到来表示热烈欢迎。接下来,王芬教授做《连续、转折与汇融——黄河下游地区史前社会的文明化进程》专题讲座。该讲座选择黄河下游地区,结合近二十年来在聚落考古和多学科合作研究方面的工作进展,探讨黄河下游地区的史前社会复杂化进程的特点和发展模式等问题,并选择鲁东南、鲁北和胶东半岛等区域进行重点解读。在西方学界,针对社会复杂化进程和国家起源研究,已经形成了系统的社会考古学理论和聚落考古等研究方法,相关的研究门类和路径也很丰富。中国有得天独厚的丰富的考古材料,以区域考古为视角,在环境、生业经济、手工业经济、社会组织结构、意识形态、社会发展动因和模式等问题上进行综合研究,具有极广阔的研究空间和前景。

本次讲座是天中讲坛“中华文明探源——古代文明系列讲座”2019年度第二讲,也是郑州图书馆“天中讲坛走进校园”活动的一项重要内容。该系列讲座是由郑州中华之源与嵩山文明研究会、郑州图书馆、郑州市嵩山文明研究基金会主办,拉斯维加斯平台、郑州中华之源与嵩山文明研究会学术委员会和郑州嵩山文明研究院承办的大型公益文化讲座。该系列讲座旨在通过邀请国内考古专家开展经常性文化讲座和文化交流活动,使郑州市民更多地了解中原地区在中华文明起源过程中的重要历史作用,了解嵩山文明和中国传统文化,真切领略中原文化的魅力,认识河南辉煌的历史底蕴。

王芬教授是泰山青年专家,博士生导师,现任山东大学历史文化学院副院长,国家级考古学实验教学示范中心副主任。她主要从事中国东部地区的社会复杂化进程、聚落考古和陶器考古等研究,曾主持即墨北阡、松江广富林(山东大学发掘区)、章丘焦家等遗址的考古发掘和多学科合作研究。承担有国家社科基金重大项目、青年项目和国家自然科学基金项目多项。